segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Doenças bacterianas - Murcha-de-curtobacterium

Doenças bacterianas - Murcha-de-curtobacterium


Esta doença foi inicialmente identificada no Estado de São Paulo e, hoje, encontra-se distribuída em várias áreas produtoras de feijão, principalmente nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Por ser uma doença observada recentemente na cultura, não se conhece as perdas na produção por ela ocasionadas.
Curtobacterium flaccumfasciens pv. flaccumfasciens (Hedges) Collins & Jones é um parasita vascular que infecta as plantas através da semente contaminada ou ferimentos/aberturas naturais. Os sintomas iniciais correspondem à presença nas plantas de folhas murchas (flácidas) que ocorrem durante a hora mais quente do dia. As folhas podem voltar à turgescência normal durante os períodos de alta umidade e baixa temperatura mas, normalmente, tornar-se-ão castanhas com a conseqüente murcha e morte da planta. A murcha é o resultado da obstrução dos feixes vasculares, os quais ficam repletos de células da bactéria. O sistema vascular da planta pode apresentar-se enegrecido.
A doença é disseminada a curta distância pela água de irrigação e pela chuva de granizo e, a longa distância, pelas sementes contaminadas. O inóculo primário é constituído pelas sementes infectadas e restos de cultura contaminados.
Dentre os fatores de ambiente que favorecem a doença encontram-se as temperaturas altas (320 C), o estresse de umidade e as chuvas de granizo.
O controle pode ser realizado através do plantio de sementes de boa qualidade e através de cultivares resistentes.